9 отзывов
+380-67-260-3816
+380672603816
+380672603816
Киевстар
+380443611071
городской
+380634352558
Лайф (Viber)
+380673196294
Роман (наушники+персональное аудио)
Студия звука и дизайна "Crystal Sound"

Обзор активных студийных мониторов High End класса Acoustic Energy AE1 Active

Обзор активных студийных мониторов High End класса Acoustic Energy AE1 Active
Сложно найти другой комплект акустики на стойке в той же ценовой категории, который так неразрывно рисует образ или натуральнее передает голос, тембр инструмента и атмосферу.

11.09.18

Oбзор Acoustic Energy АЕ1 Active от Hi-Fi Choice

 

 

Первая модель громкоговорителей компании Acoustic Energy, основанной 30 лет назад, также стала их самой известной и долгоживущей. Оригинальные АЕ1 были колонками, которые смогли. Что именно они смогли, было в значительной степени определено тем, что более старая и уважаемая модель престижных компактных колонок LS3/5A, разработанная ВВС, не могла. АЕ1 были превосходны там, где старичок с соблазнительно нейтральными средними частотами явно проигрывал — мощность и граничная частота низких частот, громкость и динамический диапазон. Таким образом, выскочка из Котсволдс стал фаворитом среди профессионалов звука и аудиофилов, которым пришелся по вкусу уникальный на тот момент набор качеств.

 

Применение низкочастотного динамика небольшого размера с анодированным конусом, купольного литого твитера и корпуса, будто бы высеченного из камня, нацелено на динамичную звукопередачу и требует мощного усиления. АЕ1 фактически стали тестом на мощность для усилителей с претензиями. И не все его проходили. В целом, чем были LS3/5A для речи, скромных ансамблей и классической музыки небольшого масштаба, тем стали AE1 для раскатистого стадионного рока. Дополнительный рост их репутации обеспечили исключительно чистый звук, прекрасная передача вокала и способность строить объемный образ.

 

 

Естественно, со временем модель менялась. Вторая версия отличалась от первой фактически лишь отсутствием утилитарной отделки. В конструкцию третьего поколения были внесены заметные изменения – уменьшен размер корпуса, а сдвоенные отверстия инвертора на лицевой панели заменили единичным отверстием большего размера на задней стенке. Конструкция стала еще более крепкой благодаря металлической отделке внутренних стенок, металлическим распоркам и алюминиевой отделке элементов на лицевой панели. Также стали использоваться новые 125-миллиметровые анодированные средне/низкочастотные динамики с «криволинейными» конусами различной толщины и тканные купольные высокочастотные динамики. Модель стала сплетением грубой силы и функциональной красоты, самыми продвинутыми на тот момент громкоговорителями фирмы. Далее последовали модель АЕ1 Classic (HFC 31) – слегка измененное переиздание оригинала, и АЕ1 Classic LE в более люксовом исполнении. Но на этом АЕ1 не остановились.

 

Третье поколение лежит в основе современных AE1. Главным отличием является то, что пассивное наследие отошло к новой модели Reference 1, а основная модель компании стала полноценно активной акустикой. Удивляет то, как много времени ушло на превращение АЕ1 в активные громкоговорители, учитывая склонность профессионального рынка к мониторам с возможностью прямой работы от пульта, но, похоже, что Acoustic Energy более не игнорирует смену курса на рынке домашней акустики и рост популярности ЦАПов с высококачественными предусилителями, которые составляют идеальную пару активной акустике, экономя пространство.

 

 

Активные АЕ1 убедительны. Они не обманывают и не преувеличивают, а лишь создают ощущение естественной мощи, темпа и перспективы. Звук динамический, осязаемый, сфокусированный, создающий стереодугу, преграды для которой не помеха. Но, более того, все упорядоченно, солидно, образ четкий, и тональность красиво сбалансирована. Может, до гениально-высокого уровня качества звучания АЕ1 не доходит, но то, как даже перегруженный, многослойный Run To You в исполнении Уитни Хьюстон – крайне сложный тестовый трек, который знакомыми мне пассивными системами передается еле-еле, а иногда и просто безбожно кромсается – четко воспроизводится и звучит роскошно, как и, вероятно, задумано продюсером Дэвидом Фостером, доставляет глубокое наслаждение. Даже если вы не фанат Уитни Хьюстон, оценить этот трек вам труда не составит.

 

Бас этого малого громкоговорителя также заслуживает отдельного упоминания. Он ровный, вовсе не скомканный, и на удивление низкий. Он не только легко вписывается, но и доставляет свою часть звучания с динамикой и энергией, без принудительного сжатия, которое может присутствовать в пассивных системах малого размера, используемых на максимум возможностей. Контрабас Нэйтана Иста и пианино Боба Джеймса в альбоме The New Cool звучат ясно, легко и с правильным выражением, АЕ1 Active передают тонкий смысл звучания самого инструмента, не забывая про нюансы техники исполнения, которые другие компактные системы слишком часто смазывают.

 

 

Заключение

 

Сложно найти другой комплект акустики на стойке в той же ценовой категории, который так неразрывно рисует образ или натуральнее передает голос, тембр инструмента и атмосферу. Именно точность тональности, прозрачность и талант в передаче атмосферных тонкостей, а не бросающаяся в глаза звуковая феерия, являются тем, что отличает эту акустику от пассивных конкурентов и делает ее желанным компаньоном слушателя.

 

 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

ПОСМОТРЕТЬ PDF ВЕРСИЮ ПУБЛИКАЦИИ

 

ПРИОБРЕСТИ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ACOUSTIC ENERGY AE 1 ACTIVE

 

 НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

 

Предыдущие статьи