Корзина
9 отзывов
+380-67-260-3816
+380672603816
+380672603816
Киевстар
+380443611071
городской
+380634352558
Лайф (Viber)
+380673196294
Роман (наушники+персональное аудио)
Студия звука и дизайна "Crystal Sound"

Как оценить, сколько денег понадобится на ремонт

Как оценить, сколько денег понадобится на ремонт
И почему почти всегда выходит больше, чем вы думали

13.12.17

Казалось бы, в чем сложность посчитать приблизительную стоимость ремонта? Есть сумма, озвученная заказчиком. Есть опыт. Есть расценки на материалы, декор и мебель. И тем не менее история о том, что «денег не хватило и пришлось выкручиваться» — привычная, как ОРЗ. Почему так происходит и как этого не допустить.

 

Кто вообще должен называть сумму

 

Дизайнеры полагают, что заказчик. При установленном бюджете намного точнее формируются технические задания, — объясняет Артемий Саранин, дизайнер Allartsdesign. «Если известна сумма, можно обсуждать стиль и приоритеты, — согласна с коллегой дизайнер Елена Арт. — Например, вкладываемся в кухню, а экономим на спальне. Под эти задачи подбираются конкретные материалы и мебель».

По наблюдениям архитектора Бюро GN Георгия Морозова, если клиент не называет сумму, потом приходится тратить время либо на ожидание финансирования, либо на поиск более дешевых комплектующих. «На самом деле заказчику нет смысла юлить, — добавляет Полина Модникова, дизайнер студии InteriorTrend. — Когда он пытается скрыть возможный бюджет, то лишает себя дизайн-проекта. Потому что просто не сможет его точно реализовать».

 

Как происходит в реальности

 

Несмотря на то что дизайн-студии ставят в техническом задании прямой вопрос «Какой у вас бюджет?», многие заказчики не называют честную сумму. «Часто клиент думает, что дизайнер “заглядывает ему в карман” и оценивает его состоятельность. Лишь немногие из заказчиков готовы обсуждать эту тему открыто», — рассказывает дизайнер Мария Безрукова.

Есть и другие причины. Кто-то считает, что так удерживает дизайнера от чересчур дорогих решений, кто-то стесняется, а кто-то просто не представляет, сколько стоит ремонт. В этот момент дизайнер должен проявить себя как психолог.

 

Как дизайнеры оценивают бюджет по косвенным признакам

 

«Я показываю картинки с объектами разной сложности исполнения, обращаю внимание на интонацию и жестикуляцию», — делится приемами архитектор Минас Айвазян. Определить уровень затрат помогает понимание, какого класса мебель и отделочные материалы интересуют клиента. Инга Тартаковски показывает клиентам портфолио уже реализованных проектов с известным бюджетом и образцы материалов, соответствующие запросам.

 

Иногда заказчик не готов назвать сумму, отложенную на весь ремонт, но охотно делится финансовыми планами по поводу конкретных товаров. «На этот случай при составлении технического задания у нас в анкете есть пункт «Назовите сумму, которую вам кажется разумным потратить на 1 кв.м напольного покрытия / кухонный гарнитур / диван / люстру в гостиной и т.п. Как правило, этого уже достаточно, чтобы понимать, о каком уровне бюджета идет речь», — рассказывает дизайнер Вера Василенко.

 

О чем еще спрашивать заказчика


Мария Безрукова уверена: как посчитать стоимость ремонта — один из самых важных вопросов в работе дизайнера. В разговоре с клиентами она предлагает им заполнить четыре колонки.

  • В первой — перечислить всю бытовую технику, которую они хотят видеть в квартире. Тут же — определить производителя. По списку выставляются цены.
  • Во второй — перечислить все необходимое оборудование санузлов и кухни. Спать какое-то время можно и на полу, а без сантехники и кухни жить нельзя.
  • В третьей — составить список всей мебели, на которую рассчитывает заказчик. Сюда же вносятся межкомнатные двери. Мебель по списку сверяется с рыночным ассортиментом, чтобы понять, соответствует ли она ожиданиям клиента.
  • В четвертой — написать, собираются ли клиенты ставить кондиционеры, менять радиаторы, окна, входную дверь и т.д.

 

«Если клиент готов ответить на эти вопросы, то дальше начинается реальный разговор, — считает Мария. —Можно обсуждать отделочные материалы и элементы, формирующие образ интерьера».

 

Для понимания сложности будущего ремонта некоторые дизайнеры используют опросники, другие проводят интервью. «Мы узнаем, к каким стилям интерьера склонен клиент, какие системы инженерного оборудования предполагаются (отопление, вентиляция, кондиционирование), есть ли предпочтения по брендам производителей и т.д.», — перечисляет Илья Мейтыс, архитектор бюро «Архкон». — Если есть сомнения в реалистичности бюджета или планируются уникальные решения, которые мы еще не делали, запрашиваем коммерческие предложения у подрядчиков и поставщиков. Далее пишется подробное техническое задание».

 

Что такое техническое задание

 

Это документ, в котором перечислены все требования к проекту. Мария Алекаеваназывает его «универсальным инструментом для взаимопонимания»: здесь прописаны все пожелания по стилистике, бюджет по предметам мебели, отделочным материалам, светильникам и декору. Это дает общее понимание затрат как дизайнеру, так и хозяину — многие порой не учитывают совокупную стоимость «мелочей». Дальше начинается поиск компромиссов: если оставляем дорогой светильник, экономим на кресле и т.п.

По словам Валерии Белоусовой, если дизайнер имеет предварительное ТЗ, опыт работы в разных сегментах рынка, знает стоимость работ и материалов, он может точно сказать, впишется заказчик в свой бюджет или нет. ТЗ составляется перед тем, как приступить к дизайн-проекту.

 

Бюджет утверждается до дизайн-проекта или после

 

И так, и так. Как посчитать расходы на ремонт квартиры — зависит от этапа работ. Классическая схема: составляется примерный бюджет, под него делается дизайн-проект, подбираются материалы и мебель. После согласования визуализации — детальная смета.

Разница подходов в том, что считать предварительным бюджетом. Так, дизайнер Валерия Белоусова после подписания договора и согласования концепции делает сводный сметный расчет. По этой смете формируются дизайн-проект и комплектация.

«Вначале создается концепт, — считает дизайнер Наталья Гурская. — Затем —список того, что нужно приобрести. Дальше — мониторинг материалов и цен на сегодняшний день. Составление сметы и обсуждение с заказчиком. На эскизе и смете должны стоять подписи обоих, иначе можно делать ремонт бесконечно».

 

Многие дизайнеры действуют по пути наименьшего сопротивления: если заказчик «мнется» по поводу бюджета, по его запросам сначала создают дизайн-проект, а уже по нему считают смету.

По мнению Евгении Шокогоуи, дизайнера ST-buro, это ошибка: на деле 90% заказчиков имеют ограниченный бюджет, и они обязаны назвать сумму. «В ответ должно прозвучать не “конечно, мы впишемся”, а названия конкретных материалов, брендов, фабрик в этой ценовой нише, — говорит Евгения. — Должны быть разобраны примеры проектов с похожим бюджетом и с бюджетом ниже и выше — для сравнения. Тогда при реализации вы не будете мучительно искать “такое же, но без крыльев”. Единственный способ вписаться в сумму, которой реально располагает заказчик — это делать подробную бюджетную ведомость сразу после согласования планировки. То есть до начала работы над концепцией. Проект должен разрабатываться под бюджет — и точка».

 

С другой стороны, проект может поменять финансовые планы. «После того как будут готовы строительные чертежи, подобраны все материалы и мебель, мы можем посчитать реальную сумму, составить финальную смету на отделочные материалы, оборудование, сантехнику, —говорит Анна Беспрозванных, архитектор дизайн-бюро Shkaf. — Строительная бригада считает стоимость работ и черновых материалов исходя из предоставленных чертежей и спецификаций. В итоге мы получаем реальную картину. До этого момента все наши манипуляции с цифрами будут лишь приблизительными».

По словам Марины Ананьевой, руководитель дизайн-бюро Catstil, им нередко приходится переделывать смету, которая рассчитывается по окончании проекта — заказчики просят использовать материалы подешевле или подороже.

Иногда под стоимостью ремонта подразумеваются две или три сметы — на черновой, чистовой ремонт, и на декор / технику / мебель / текстиль. При этом последние два этапа — самые дорогие в общей сумме расходов.

 

Почему итоговый бюджет часто оказывается выше предварительного

 

Есть несколько причин. Во-первых, невозможно оценить количество черновых работ до начала чистовой отделки, для этого нужна консультация строителей, — объясняет дизайнер Вера Полякова. Часто масштаб ремонта становится понятен только после демонтажа старых конструкций. Более-менее точно дизайнер может оценить заранее только отделочные работы и декорирование.

Во-вторых, цена на материалы и мебель может вырасти — в том числе из-за изменения курса валют. Обычно смета по отделочным материалам составляется еще на стадии проекта, а от проекта до финишной отделки и декорирования может пройти от полугода до года. Расценки на услуги строительных бригад могут тоже меняться.

В-третьих, некоторые позиции приходится менять на более дорогие. Например, закладывались одни отделочные материалы, а к моменту реализации их сняли с производства. Адекватной по цене и качеству замены нет. По словам руководителя Tmin Design Андрея Новикова, погрешность предварительной сметы может запросто составить до 25%.

 

А если денег не хватает

 

Важно понять это как можно раньше. Если заказчик принес картинки-референсы, которые не соответствуют бюджету, его деликатно опускают на землю. 

«Суммы, которую называет заказчик, почти всегда не хватает для осуществления проекта, — признает дизайнер Екатерина Савкина. — Клиенты упускают не видимые глазу траты: например, за вывоз мусора или подъем материала до квартиры. Часто откровением для них становится стоимость электротехнических изделий (розеток, выключателей) и штор».

by Victoria Kiorsak

Не все представляют реальную стоимость антикварной мебели, ковров ручной работы или системы «умный дом». «Бывает, заказчик настаивает на паркете, но, когда дело доходит до приобретения, выбирает ламинат, — рассказывает дизайнер Светлана Удзилаури. — В целом, сумма, озвученная заказчиком, обычно немного превышается, но с согласия клиента». 

По опыту дизайнера Елены Андреевой, в предварительной смете стоит закладывать не менее 10% на непредвиденные расходы.

 

На чем нельзя экономить

 

По словам дизайнера Сергея Клочкова, оптимизировать бюджет лучше за счет позиций, не влияющих на дизайн и качество ремонта в целом. Если отдать этот этап на откуп заказчикам, они чаще всего просто отказываются от каких-то дорогих позиций. Но для проекта это губительно. «Обычно под ‘’нож’’ заказчика идут дорогие встроенные шкафы с интересными отделками или дизайнерские светильники — то, что зачастую является главной фишкой проекта», — рассказывает Сергей.

Екатерина Григорьева, дизайнер бюро Suite Home Interiors, уверена: все, что делается на долгие годы — окна, полы, отделка стен, двери, сантехника, кухня — должно быть хорошего качества, а значит, совсем дешевым быть не может. Мебель можно поменять и позже — это ресурс для экономии. Если бюджет не позволяет использовать итальянскую мебель и светильники, можно воспользоваться репликами. «Цена при этом значительно уменьшится, а изысканность и чувство удовлетворения сохранятся», — считает Татьяна Труфакина, руководитель дизайн-студии Goldiz.

«Если нужно сэкономить, мы предлагаем использовать материалы попроще, мебель российских или китайских производителей, но при этом не экономить на декоре, — говорит дизайнер Лидия Фролова. — Можно поставить в гостиную не такой дорогой диван, но принципиально повесить над ним красивое резное зеркало или интерьерную картину. И также существует множество вариантов экономии на шторах. Разброс цен на ткани очень большой».

 

Архитектор Ирина Мелкова к вещам, на которых лучше не экономить, относит еще кабели, электроустановочные изделия, встроенные в стены механизмы и системы управления. Сомнительной может оказаться выгода на работе строителей — «дешево» и «качественно» тут редко пересекаются.

«Бюджет проекта можно оптимизировать, не впадая в крайности. Можно миксовать ИКЕА с более дорогими марками, а антиквариат поискать на блошиных рынках», — советует Виктория Корнеева, архитектор дизайн-бюро Shkaf. Сэкономить на кухне можно, если использовать элементы стандартных габаритов, — напоминает Любовь Китова, дизайнер SOS-Ремонт.

 

Стилистика тоже влияет на стоимость проекта. Сложные классические интерьеры с лепниной, дорогой мебелью и люстрами обойдутся дороже, чем обстановка в духе современного минимализма.

«На сегодня в ремонт квартиры площадью 70 кв.м в Москве необходимо вложить минимум 4 млн рублей — с учетом строительных работ, черновых и отделочных материалов, мебели, оборудования и техники. За эти деньги вы получите качественный результат в современном стиле с материалами категорий от “эконом” до “комфорт+”, — рассказывает дизайнер Ирина Шевченко. — Если вы нацелились на ар деко или американскую классику, цифру придется увеличить минимум вдвое. Эти стили не терпят искусственных материалов и дешевых замен, а большое количество скрытых систем хранения, деревянных стеновых панелей индивидуального изготовления существенно увеличивает бюджет».

Стиль лофт при грамотном подходе, напротив, позволит сэкономить несколько сотен тысяч. Важно рассчитать силы до начала ремонта. Лучше на выходе получить законченную квартиру в современном стиле, чем «не доделанный во всех смыслах ар деко».

 

Сколько осмысленно тратить на ремонт

 

Ответить на этот вопрос стоит каждому, кто думает, как рассчитать стоимость ремонта квартиры — в новостройке и особенно во вторичке. 

Есть мнение, что жилье, которое не растет в цене вместе с рынком — неликвидный товар и вкладываться в его ремонт неразумно. Многие дизайнеры осознанно не берутся за проекты в хрущевках, советуя хозяевам вложить деньги, отложенные на ремонт, в улучшение жилищных условий. «В целом целесообразными инвестициями считаются 15—30% от стоимости вашей квартиры. Но на деле нередко бывает и 50%, и даже 90%, — говорит архитектор Дмитрий Коршунов. — Все зависит от характеристик квартиры и планов хозяев»

Источник: Дизайн-дебаты: Как оценить, сколько денег понадобится на ремонт

Предыдущие статьи